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Regional

Autoridades regionales del trabajo y sanitarias fiscalizan tienda Falabella de Copiapó

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viernes, 03 julio 2020 - 5:16 pm

La actividad se realizó bajo la premisa de verificar el cumplimiento de las medidas de higiene y seguridad implementadas por tienda Falabella Copiapó para/con los trabajadores y clientes.

La actividad estuvo encabezada por el Seremi del Trabajo, Carlos Leal quien acompañó a la directora del Trabajo, Pamela Orellana Patiño y a la autoridad sanitaria en la fiscalización de la tienda de retail.

La Dirección del Trabajo junto a la autoridad sanitaria fiscalizaron a la empresa Falabella que se encuentra en el Mall Plaza Copiapó, fiscalización que se lleva con ocasión de la ejecución del programa de fiscalización de higiene y seguridad a empresas del Comercio y Supermercados dispuesto para la Región el cual se encontrará en ejecución hasta el mes de septiembre aproximadamente.

El Seremi del Trabajo y Previsión Social, Carlos Leal explicó que “para nosotros es de suma importancia cuidar y salvaguardad la salud y la integridad de nuestros trabajadores y, por ende, de sus familias. Sabemos que la pandemia ha afectado directamente a la economía de nuestro país y, en consecuencia, a los puestos de trabajo. Sin embargo, es sumamente importante que todos aquellos trabajadores que actualmente se encuentran recurriendo a sus lugares de trabajo lo hagan sin riesgo de contraer el virus, y esto solo se logra siendo precavidos, tomando las medidas de higiene y seguridad recomendadas por la autoridad sanitaria. Porque debemos comprender que, si cuidamos a nuestros trabajadores, cuidamos a sus familias y así nos cuidamos entre todos” recalcó la autoridad.

En la actividad, la autoridad conversó con Natalia Hernández, Gerenta de ventas de Falabella Copiapó quien indicó “nosotros abrimos las puertas el 8 de mayo con toda la complejidad e incertidumbre por el escenario que teníamos, pero, dentro de la contingencia todo salió bien, gracias al cumplimiento de protocolos internos para trabajadores y clientes”

Hernández destacó que “nosotros tenemos un aforo de 200 personas, el cual incluye al personal interno más los clientes que llegan, trabajamos con turnos éticos con el fin de cumplir al máximo los protocolos de higiene y seguridad. Si bien nosotros partimos con un protocolo, hemos cambiado y modificando el protocolo constantemente para ir mejorando y cumpliendo nuevas exigencias, tenemos kit de higienización en cajas, contamos hace pocos días con un aparato de reconocimiento facial que mide la temperatura, tenemos instaurado el uso de mascarilla y de guantes en nuestros trabajadores, entre otras medidas”

Por su parte, la Directora Regional del Trabajo, Pamela Orellana Patiño señaló “es muy importante destacar q      ue en la fiscalización nos acompañó una represéntate de los trabajadores, dirigente sindical, y una representante del empleador con quienes pudimos verificar en terreno las medidas de higiene y seguridad que se están aplicando al interior de la empresa en beneficio y protección directa de sus trabajadores.”

Finalmente, se reitera que hasta el mes de septiembre estaremos realizando estas fiscalizaciones cuyo objeto principal es velar por el cumplimiento de todas las medidas sanitarias dispuestas para proteger la vida y salud de los trabajadores y trabajadoras del sector comercio.